Дань старт к экспорту говядины в Китайскую Народную Республику

Дан старт к экспорту говядины в Китайскую Народную Республику
Глава государства в своем Послании к народу Казахстана «Рост благосостояние казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» дал поручение об увеличении в 2,5 раза производительности труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году.
В рамках этого поручения сегодня впервые Актюбинская область отправил на экспорт переработанную говядину в объеме 20 тонн в КНР.
В целях реализации этого мероприятия выполнены огромная работа, а именно в рамках конференции ШОС по борьбе с трансграничными болезнями животных проводимой в период с 10 по 13 мая 2018 года, китайская сторона официально объявила о признании статуса благополучия по ящуру 5 областей.
7 июня 2018 года в г. Пекин подписан протокол по экспорту говядины из РК в КНР. Также направлено письмо китайской стороне с запросом на проведение инспекции казахстанских предприятий по производству говядины, с целью включения их в Реестр предприятий имеющих право экспорта.
В период с 7 по 15 ноября 2018 года проведена инспекция казахстанских предприятий по производству говядины китайскими экспертами (всего было проинспектировано 5 предприятий) с целью включения их в Реестр предприятий имеющих право экспорта в КНР.
В период с 19 по 28 ноября 2018 года проведена инспекция по мерам предпринимаемым ветеринарной службой Казахстана по борьбе с нодулярным дерматитом.
29 января 2019 года Главное Таможенное Управление Китайской Народной Республики на своем интернет-ресурсе разместила информацию о снятии ограничений с территории Республики Казахстан по нодулярному дерматиту.
На сегодняшний день Главное Таможенное Управление Китайской Народной Республики на своем интернет-ресурсе разместила информацию о включении 4 казахстанских предприятий имеющих право экспорта говядины в КНР.
Приняты меры по оптимизации процедур и сроков выдачи разрешительных документов для экспорта животноводческой продукции.
Говядину экспортирует ТОО «Актюбинский мясной кластер», которое имеет мясоперерабатывающий комплекс мощностью 7 200 тонн в год и является экспортоорентированным предприятием. Предприятие является дочерной организацией ТОО «АкТеп» который имеет откормочную площадку мощностью 11 тысяч голов одновременного содержания. По области задействованы 6 откормочных площадок общей вместимостью 25,5 тысяч голов бычков. На этих откормочных площадках в данное время откармливаются 15 тысяч голов бычков.
С начала 2019 года экспортированы всего 2 847,7 тонн мяса и мясных продуктов. В том числе 2 126,0 тонн говядины, 485,6 тонн свинины и 91,4 тонн баранины. Говядина в основном отправляется в Республику Узбекистан и Российскую Федерацию, а баранина в Республику Иран.